10 RESEP ANEKA MIE KHAS INDONESIA YANG SALAH SATUNYA DIJADIKAN VARIAN MIE INSTAN

10 RESEP ANEKA MIE KHAS INDONESIA YANG SALAH SATUNYA DIJADIKAN VARIAN MIE INSTAN
Di Posting Oleh : Admin
Kategori : Masakan Indonesia Mie Blog Tutorial, Teknologi dan Kesehatan: Mangaip Blog | Berita Terkini dan Terbaru: Terbaru.co.id

10 RESEP ANEKA MIE KHAS INDONESIA YANG SALAH SATUNYA DIJADIKAN VARIAN MIE INSTAN


Bisa dibilang, mie merupakan jenis karbohidrat favorit masyarakat indonesia untuk menggantikan nasi atau biasanya bersanding dengan nasi :v.teksur nya yang kenyal dan lembut membuat mi cocok dipadukan denganberaneka bahan dan bumbu khas nusantara.

Di Indonesia sendiri, setiap daerah memiliki punya ciri khas hidangan mie yang unik dan tentunya lezat dan menggoda untuk dicoba. Penasaran apa saja macam – macam mienya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep – resep berikut ini

1. Resep Mie Aceh Goreng

Pulau Sumatra ini punya mie yang sangat populer, yaitu mie aceh. Sajian ini terkenal dengan bumbu – bumbu rempah yang pedas.  Mie ini sudah banyak dijual diluar provinsinya, bahkan mie yang satu ini sekarang sudah dijadikan salah satu varian mie instan.

Bahan yang diperlukan saat membuat mie aceh goreng :
650 ml air
150 gr daging sapi
500 gr mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan
50 gr udang kupas
1 buah tomat, potong – potong
5 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
100 gr kol, iris tipis
1 batang bawang daun
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
½ ssendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus :
5 buah cabai merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
¼ sendok teh ketumbar, sangrai
¼ sendok teh jintan, sangrai
3 butir adas manis, sangrai
3 butir kapulaga
½ cm kunyit
1 sendok teh merica putih bubuk
Pelengkap :
Emping
Acar mentimun       

Cara Membuat:
1. Siapkan panci dan rebus 650 ml air sampai mendidih, setelah itu masukkan daging sapi rebus hingga empuk. Apabila sudah matang, tiriskan lalu iris tipis daging. Sisihkan air rebusan kurang lebih 600 ml untuk dijadikan kaldu.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Lalu masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga wangi.
3. Selanjutnya masukkan daging dan udang, aduk rata. Tambahkan kaldu, masak hingga mendidih lalu masukkan kol, aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis dan asin, aduk rata dan didihkan.
5. Masukkan mi, tomat dan bawang daun, aduk rata. Masak hingga air mengering.  Kemudian angkat.
6. Sajikan Mie Aceh Goreng selagi hangat dengan pelengkap.

2. Resep Mie Aceh Rebus

Sama dengan resep sebelumnya hanya kali ini adalah mie aceh versi rebus.

Bahan:
2 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 butir kapulaga, memarkan
3 buah cengkih
2 buah pekak
200 gr udang ukuran sedang, sisakan ekornya
200 gr cumi, buang tintanya, potong bulat 1 ½ cm
2 sendok makan kari bubuk
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
½ sendok makan cabai bubuk
1¼ liter kaldu sapi
500 gr mi kuning basah, siram air panas, tiriskan
175 gr taoge, siangi
100 gr kol, iris tipis
2 buah tomat merah, potong-potong
2 batang bawang daun, potong 2 cm
2 batang seledri, potong 2 cm
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit bakar
½ sendok teh merica bubuk
Pelengkap :
Acar cabai rawit, bawang, mentimun
Emping
Bawang merah goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan bumbu halus, kapulaga, cengkih, dan pekak. Tumis kembali hingga matang.
3. Masukkan udang, cumi, kari bubuk, kecap manis, garam dan cabai bubuk. Masak hingga udang berubah warna. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.
4. Masukkan mi, taoge, kol, dan tomat, masak hingga matang. Tambahkan bawang daun dan seledri, aduk rata sejenak. Angkat.
5. Sajikan mi selagi hangat bersama pelengkap.

3. Resep Mie Cakalang Khas Manado

Mie Cakalang! Mie kuah asal Manado ini memang salah satu sajian mie yang sering diburu orang. Mie cakalang memiliki aroma ikan yang kuat dikarenakan sajian mie ini mempunyai topping ikan cakalang fufu atau cakalang asap.
Biasanya orang Manado akan menambahkan sambal roa, sambal merah, sambal ijo atau sambal bakasang supaya mie bercitarasa pedas. Namun jika tak suka pedas, anda bisa ganti sambal – sambal tersebut dengan acar timun segar.

Bahan :
2 sendok makan minyak sayur
3 buah cabai merah, iris halus
150 gr ikan cakalang fufu
10 buah bakso sapi
3 sendok makan kecap asin
3 sendok makan air
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica putih bubuk
750 gr mi kuning ukuran besar, seduh
150 gr taoge
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hingga harum. Masukkan ikan dan bakso, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Setelah itu tambahkan kecap, air, garam dan merica. Aduk rata.
3. Terakhir masukkan mi dan taoge, lalu masak hingga bumbu meresap. Bila sudah matang angkat dan sajikan Mie cakalang untuk keluarga anda.

4. Resep Mie Ikan Bangka

Bahan:
500 gr mi basah, seduh, tiriskan
100 gr taoge, siangi, rebus sejenak, tiriskan
2 batang daun seledri, iris halus
400 g fillet ikan tenggiri
3 sendok makan minyak untuk menumis
3 sendok teh kecap asin
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan cuka
2 butir cengkih
2 sendok teh gula merah sisir
1½ sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 batang kayu manis
¼ sendok teh pala bubuk
Bumbu halus :
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah

Cara Membuat:
1. Rebus ikan dalam 1 L air  di atas api kecil hingga matang. Setelah matang angkat dan pisahkan ikan dan kaldunya.
2. Tumbuk ikan hingga halus, lalu didihkan kembali bersama kaldunya, setelah itu angkat dan sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ikan bersama sisa bahan. Aduk di atas api kecil hingga mendidih. Angkat.
4. Mie ikan bangka siap disantap, Sajikan disertai pelengkap.  

5. Resep Mie Glosor Khas Bogor

Mie Glososr, mie yang diidentikkan dengan kota bogor ini dinamakan glosor sebab, bahan dasar mi ini berasal dari tepung sagu atau aciyang dicampur dengan kunyit. Mie glosor berbeda dengan mi – mi lainnya, karena selain memiliki tekstur yang kenyal, mi glosor ini juga lebih licin daripada mi biasanya.

Bahan :
600 g mi glosor*)
Kuah :
2 sendok makan minyak sayur
1 Liter kaldu ayam                                                 
200 gr sawi hijau, potong-potong
100 gr kol, iris kasar
3 batang bawang daun, potong 1 cm
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 cm kunyit
4 butir kemiri
1½ sendok teh garam
1 sendok teh merica putih
1 sendok teh gula pasir
Sambal kacang, aduk rata:
200 ml air matang
100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
5 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
1 siung bawang putih, rebus, haluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
1 sendok teh sdt garam

Cara Membuat:
1. Rebus mie atau rendam mie dengan air mendidih sampai mie empuk dan bertekstur kenyal. Setelah itu angkat, tiriskan dan sisihkan mie. Jangan biarkan mie terlalu lama terendam air, karna itu dapat membuat mie menjadi lembek.
2. Untuk pembuatan kuahnya, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hinga harum. Kemudian masukkan sawi hijau, kol dan daun bawang. Masak sampai sayuran layu. Angkat, sisihkan,
3. Tata mi di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah beserta sayurannya.
4. Sajikan mie selagi panas dengan disertai sambal kacang.

*)Mi glosor : Mi basah dari adonan tepung sagu. Berwarna kuning terang – transparan dan bertekstur licin. Dapatkan di pasar tradisional.

6. Resep Mie Koclok Cirebon

Mie koclok ini terbilang mi yang unik, karena kuahnya yang mirip bubur, tetapi kuah ini bukan bubur asli melainkan kuah yang terbuat dari campuran santan, tepung maizena dan kaldu ayam sehingga berwarna putih dan teksturnya cukup kental.
Untuk rasanya gak perlu ditanya, mi ini memiliki cita rasa yang gurih dan aroma yang wangi. Dan satu lagi yang unik, ternyara kata “koclok” bukanlah istilah bahasa cirebon, tapi sing katan dari “Khasnya Orang Cirebon yang Lebih OK”.

Bahan Isi :
600 gr mi basah, seduh air panas
200 gr kol, potong lebar 2 cm, rebus
150 gr taoge, seduh air panas
150 gr daging ayam goreng, suwir kasar
3 butir telur ayam, rebus lalu bagi menjadi 2 bagian
Kuah :
3 sdm minyak sayur
750 ml kaldu ayam
3 sendok makan tepung maizena ( bisa juga menggunakan tepung sagu ), aduk rata dengan 3 sendok makan kaldu ayam
300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica putih bubuk
Bumbu halus untuk kuah :
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 sendok teh ebi kering, seduh air panas, tiriskan
Pelengkap :
Bawang daun, iris tipis
Jeruk limau, belah 2
Bawang merah goreng
Kecap manis
Emping

Cara Membuat :
1. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangk kaldu, dan masak sampai mendidih. Setelah itu kecilkan api.
2. Masukkan campuran tepung maizena atau tepung sagu, aduk hingga mengental. Tambahkan santan, garam dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Matikan api.
3. Siapkan bahan isi di dalam mangkuk saji, siram kuah ke masing masing mangkok. Mie Koclok siap disajikan, jangan lupasajikan Mie disertai dengan pelengkapnya.


7. Resep Mie Kering Siram Ayam Tauco

Bahan :
250 gr mi telur kering
Minyak untuk menggoreng ( agak banyak )
5 siung bawang putih, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang.
250 gr daging dada  ayam, potong  dadu
1 buah wortel, iris serong tipis
5 buah cabai rawit merah, iris serong
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica putih bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan saus tiram
3 sendok makan tauco
100 gr sawi putih, cincang kasar
50 gr kacang kapri ( optional )
1 batang daun bawang, iris serong
100 ml air
2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air

Cara Membuat:
1. Rebus mi sebentar, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng mie telur yang sebelumnya sudah direbus hingga kering dan mekar. Angkat, tiriskan.
3. Selanjutnya panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Setelah itu masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
4. Kemudian masukkan wortel dan cabai rawit, beri garam, merica, gula pasir, saus tiram dan tauco.
5. Tambahkan sawi, kacang kapri dan daun bawang. Lalu tuangi air, aduk rata. Masak sebentar hingga mendidih.
6. Selanjutnya tambahkan larutan maizena, aduk cepat supaya tepung tidang menggumpal. Masak sembari diaduk hingga mengental. Matikan api, sisihkan.
7. Tata mie dalam piring saji, lalu sirami dengan tumisan sayur. Mie Kering Ayam Tauco siap disajikan.

8. Resep Mie Lendir

Sajian mie yang banyak dijajakan di tanjung pinang atau sekitar kepulauan riau ini dinamakan lendir karena kuahnya yang kental.
Kuah ini terbuat dari bumbu kacang dan tepung sagu. Me lendir biasa disajikan dengan tauge, taburan daun bawang, bawang goreng dan cabai merah iris.

Bahan :
Air secukupnya untuk merebus
2 sendok makan minyak sayur
750 gr mi lidi*
Taoge, seduh air panas, tiriskan
Telur ayam rebus, belah menjadi 2
Kuah :
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
500 gr ubi kuning manis, rebus, haluskan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1½ liter air
2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
1 sendok makan tepung sagu, aduk rata dengan 3 sendok makan air
Bumbuhalus :
10 siung bawang putih
7 buah cabai merah
3 cm kencur
Taburan :
Bawang daun, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang merah goreng
Cabai merah, iris halus

Cara Membuat:
1. Kuah: Campur kacang tanah, ubi, daun salam, serai dan bumbu halus. Tuangkan air, aduk rata. Masak kuah hingga mendidih.
2. Tambahkan gula dan garam dan campuran tepung sagu, aduk terus hingga mengental. Angkat, sisihkan.
3. Untuk mienya, didihkan air dan minyak sayur. masukkan mi dan masak mi hingga matang, kurang lebih selama 3 menit. Angkat lalu tiriskan.
4. Kemudian susun mi, tauge dan telur dalam mangkuk saji, dan sirami dengan kuah. Jangan lupa beri bahan taburan agar mi lendir tambah nikmat.

*Mi lidi: Terbuat dari tepung terigu, telur, dan garam. Mirip spaghetti dengan warna putih atau kekuningan. Dijual kering di pasar tradisional.

9. Resep Mie Kopyok Khas Semarang

Sajian mie khas Semarang ini memang cukup sederhana karena bumbunya minimalis dan tak memakai unsur daging sama sekali. Namun soal rasa, mie kopyok ini tetap nikmat dan gurih. Ciri dari mi kopyok semarang ini adaah dari toppingnya, yaitu menggunakan tetelan sapi dan kerupuk gendar.

Bahan :
600 gr lo mi kering, seduh air panas, tiriskan*
150 gr taoge segar, seduh air panas, tiriskan
8 buah tahu pong goreng, belah 2
6 buah lontong, iris bulat
Kuah :
1½ liter kaldu ayam
10 siung bawang putih
1 sendok teh merica putih bubuk
1 sendok teh garam
Pelengkap :
Bawang merah goreng
Daun seledri, cincang halus
Kecap manis
Kerupuk gendar, hancurkan

Cara Membuat:
1. Membuat kuah : didihkan kaldu dan bawang putih, tambahkan merica dan garam, aduk rata. Matikan api.
2. Siapkan mangkok saji, taruh mi, taoge, tahu pong dan lontong ke dalamnya. Kemudian siram dengan kuah yang sudah dibuat tadi.
3. Jangan lupa sajikan mi kopyok bersama dengan kerupuk gendar dan bahan pelengkap lainnya agar lebih nikmat.

*Lo mi : Mi kuning yang lebih lebar dari mi kuning biasa, dan bertekstur kenyal. Dijual dalam bentuk kering di swalayan. Bisa diganti dengan mi kuning basah atau mi telur.

10. Resep Mie Titi Khas Makassar

Resep mie yang terakhir ini berasal dari daerah makassar, yaitu Mie Titi. Mie titi sendiri adalah mie kuning yang digoreng kering, lalu ditambahkan sayuran hijau, potongan ayam dan bakso goreng yag kemudian disiram dengan kuah kaldu kental yang super gurih.

Bahan :
400 g mi telur ukuran kecil (seperti lidi)
Minyak secukupnya, untuk menggoreng mi dan menumis
200 gr fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
2 liter air
1 buah/75 g bawang bombay, kupas, belah 8 bagian
150 gr udang ukuran sedang, kupas
100 gr hati sapi, rebus, potong dadu 1 cm
6 buah bakso sapi, iris tipis
50 gr kol, potong-potong
100 gr sawi hijau, potong-potong
2 buah/150 gr wortel, iris tipis
2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam 50 ml air
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 buah tomat, belah 6 bagian
2 batang daun seledri, potong 1 cm
2 batang bawang daun, potong 1 cm
Bumbu halus :
8 siung bawang putih, cincang halus
½ sendok teh merica bubuk
¾ sendok teh paprika bubuk
1 sendok teh garam
Pelengkap :
Jeruk nipis
Bawang merah goreng
Saus cabai botolan, siap pakai

Cara Membuat :
1. Seduh mi telur dalam air panas, tiriskan. Bagi menjadi 6 bagian, sisihkan.
2. Panaskan minyak yang agak banyak, goreng setiap bagian mi di atas api sedang hingga kecokelatan dan renyah, angkat. Tiriskan, sisihkan.
3. Untuk kuahnya, rebus daging ayam bersama air di atas api kecil sekali hingga matang. Sisihkan kaldunya, lalu angakt ayam dan potong – potong dadu.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang dan potongan ayam, masak hingga udang berubah warna. Tuang kaldu, lalu didihkan.
5. Masukkan hati sapi, bakso, kol, sawi dan wortel. Masak hingga sayuran layu. Setelah itu masukkan larutan maizena, aduk terus hingga adonan mendidih.
6. Menjelang diangkat, pecahkan telur. Aduk perlahan hingga berserabut. Tambahkan tomat, daun seledri dan daun bawang. Aduk sebentar, angkat.
7. Susun mi goreng di atas piring saji, lalu siram dengan kuah panas. Sajikan mie dengan disertai pelengkap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 ANEKA RESEP NASI GORENG DARI MANCANEGARA

ANEKA RESEP MASAKAN AYAM YANG LEZAT, MUDAH DAN PRAKTIS

8 RESEP TEMPE OREK ALA RUMAHAN YANG PRAKTIS SERTA TIPS MENYIMPAN TEMPE OREK AGAR TAHAN LAMA