8 RESEP TEMPE OREK ALA RUMAHAN YANG PRAKTIS SERTA TIPS MENYIMPAN TEMPE OREK AGAR TAHAN LAMA
8 RESEP TEMPE OREK ALA RUMAHAN YANG PRAKTIS SERTA TIPS MENYIMPAN TEMPE OREK AGAR TAHAN LAMA
Di Posting Oleh : Admin
Kategori : Masakan Indonesia Tempe Blog Tutorial, Teknologi dan Kesehatan: Mangaip Blog | Berita Terkini dan Terbaru: Terbaru.co.id
Tempe merupakan makanan yang sudah sangat familiar di masyarakat. Siapa yang tidak kenal dengan tempe? Pasti semua orang sudah mengenalinya. Bahkan negara tetangga pun sudah mulai melirik tempe untuk dijadikan olahan spesial.
Tempe juga bisa dikatakan sebagai bahan makanan utama karena hampir di setiap rumah tiap harinya pasti menyediakan tempe sebagai menu masakan utama ataupun sebagai lauk pauk. Tempe ini memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh, karena bahan utamanya adalah kacang kedelai yang sudah tidak diragukan lagi kandungan proteinnya.
Selain diolah sebagai makanan tradisional, sekarang tempe juga bisa dijadikan sebagai hidangan kekinian di restoran – restoran besar, dan peminatnya pun juga cukup banyak. Terbukti kan kalau tempe juga bisa bersaing dengan menu – menu lain di pasaran. Bahkan rasanya semakin banyak yang mencari makanan satu ini.
Tempe ini bisa di kreasikan dalam berbagai jenis olahan masakan. Dan yang cukup digemari masyarakat salah satunya yaitu olahan tempe orek. Tempe orek ini sangat cocok untuk lauk makan bahkan juga bisa disimpan dulu dilemari makanan untuk dijadikan sebagai persediaan. Atau juga bisa dijadikan sebagai bekal saat bepergian jauh.
Rasanya yang lezat dan gizinya yang bagus untuk tubuh membuat makanan satu ini sangat diminati masyarakat, selain itu cara membuatnya juga terbilang cukup mudah.
Kali ini saya akan membahas berbagai macam resep dan cara membuat tempe orek yang enak, renyah, dan juga tips – tips agar tempe orek ini tahan lama saat dibawa untuk bekal ketika bepergian.
Untuk yang pertama ini ada menu tempe orek sederhana, sesuai dengan namannya cara pembuatan tempe orek ini sangat mudah dan dengan bumbu – bumbu yang sederhana. Tanpa harus berlama- lama, langsung saja simak bahan dan cara pembuatannya berikut ini.
500 gram tempe
100 ml air
55 gram gula merah
15 gram asam jawa
garam secukupnya
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
3 buah cabe merah keriting
minyak goreng
Cara membuat :
1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
2. Haluskan cabe merah besar dan cabe merah keriting.
3. Potong tempe berbentuk batang kecil – kecil.
4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, setelah itu goreng tempe hingga kering, lalu angkat dan tiriskan.
5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cabe merah besar dan cane merah keriting yang telah dihaluskan tadi, tambahkan juga gula merah dan air, lalu aduk sampai rata. Masukkan asam jawa dan garam secukupnya, lalu aduk lagi sampai rata, masak hingga mendidih dan airnya mengental. Setelah itu matikan api. Biarkan sebentar hingga panasnya berkurang.
6. Jika panasnya sudah berkurang, baru masukkan tempe yang sudah digoreng kering tadi, lalu aduk hingga semua bumbunya tercampur rata, kemudian angkat.
7. Siapkan piring saji, dan tempe orek sederhana siap untuk disajikan.
Bahan :
1 buah tempe
3 buah cabai
Lengkuas secukupnya
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh lada bubuk
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
2 sendok makan kecap manis
Air secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai.
2. Geprek lengkuas.
3. Potong – potong tempe berbentuk batang kecil – kecil atau sesuai selera.
4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng tempe hingga setengah matang saja ( sengaja digoreng setengah matang karena akan dibuat orek tempe basah ). Setelah itu angkat dan tiriskan.
5. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan irisan cabai, aduk sebentar, kemudian tambahkan air, lalu masukkan lada bubuk, kecap manis, sedikit garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk lagi hingga rata.
6. Kemudian masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang tadi, aduk – aduk hingga semua bumbu merata. Tunggu sebentar hingga matang atau hingga kuahnya sedikit mengeluarkan minyak. Setelah itu angkat.
7. Siapkan piring saji, dan orek tempe basah siap untuk disajikan.
Bahan :
200 gr tempe
1 genggam pete atau sesuai selera
5 buah cabe keriting ijo
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang
3,5 sendok makan kecap manis atau sesuai selera
1 sendok teh kaldu jamur
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
300 ml air
Cara membuat :
1. Iris cabai ijo dan daun bawang menyerong.
2. Iris tipis – tipis bawang merah.
3. Cincang bawang putih.
4. Potong tempe berbentuk kotak – kotak kecil atau sesuai selera.
5. Siapkan penggorengan, goreng tempe yang telah dipotong sampai kering. Kemudian angkat dan tiriskan.
6. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daun salam, pete, dan cabai ijo, aduk – aduk hingga tercampur, kemudian tambahkan air, tunggu sebentar hingga airnya sedikit menyusut.
7. Setelah airnya sedikit menyusut, masukkan tempe yang sudah digoreng kering tadi, aduk hingga semua bumbu merata, tambahkan kecap manis, kaldu jamur, sedikit garam dan gula.
8. Jika semua bumbu sudah tercampur rata, kecilkan api dan diamkan selama beberapa saat agar bumbunya semakin meresap, setelah itu angkat.
9. Siapkan piring saji, dan orek tempe cabe ijo siap untuk disajikan.
• 300 gr tempe, potong dadu
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 5 buah cabai rawit
• 1 batang serai
• 1 cm lengkuas
• 1 lembar daun salam
• 1 sendok makan saus tiram
• 1 sendok teh merica bubuk
• 2 sendok makan kecap
• garam secukupnya
• air secukupnya
Cara membuat:
1. Potong tempe berbentuk dadu atau sesuai selera.
2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
3. Memarkan lengkuas dan batang serai.
4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng tempe hingga setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan cabai rawit. Tumis lagi hingga harum.
6. Masukkan kecap manis, saus tiram dan merica bubuk, tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih. Kemudian kecilkan apinya.
7. Setelah itu masukkan tempe, aduk – aduk sampai bumbu tercampur rata, masak hingga kuahnya menyusut dan bumbu meresap. Kemudian matikan api dan angkat.
8. Siapkan piring saji dan orek tempe pedas manis siap untuk disajikan.
Bahan :
750 gram Tempe
75 gram Kacang tanah
2 sdm Bawang merah goreng
13 buah Cabe merah keriting
7 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
2 lembar Daun salam
4 lembar Daun jeruk
2 cm Lengkuas
2 mata asam jawa
3 sendok makan Gula merah
1/2 sendok teh Gula pasir
1 sendok teh Kaldu bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Iris tipis bawang merah dan cabai merah keriting.
2. Cincang halus bawang putih.
3. Sisir halus gula merah.
4. Buang tulang daun jeruk.
5. Geprek lengkuas.
6. Seduh asam jawa dengan 3 sendok makan air panas.
7. Potong tempe berbentuk batang kecil –kecil.
8. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng tempe sampai kering, setelah itu angkat dan tiriskan.
9. Kemudian goreng kacang tanah menggunakan api kecil agar tidak sampai gosong. Lalu angkat dan tiriskan.
10. Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai merah keriting tunggu sampai agak kering, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sebentar sampai harum.
11. Setelah itu masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk sampai rata. Lalu tuang air seduhan asam jawa, tambahkan gula merah dan aduk terus sampai gula larut. Kemudian tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, dan sedikit garam, aduk lagi sampai rata. Tunggu sebentar sampai agak mengental, lalu matikan api.
12. Tunggu sebentar hingga agak dingin kurang lebih selama 3 sampai dengan 5 menit. Baru masukkan tempe dan kacang yang sudah digoreng kering tadi, aduk terus hingga semua bumbu tercampur rata dengan tempe dan kacang. Setelah itu taburi bawang goreng dan aduk lagi sampai rata, kemudian angkat.
13. Siapkan piring saji, dan orek tempe kacang siap untuk disajikan ( Atau masukkan ke dalam wadah kedap udara jika ingin dibuat persediaan ).
Bahan :
1 papan Tempe
5-6 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
10-12 buah cabe merah keriting
1/2 sendok teh lada
4 butir Kemiri
cabe rawit sesuai selera ( jika suka pedas )
minyak goreng
Kecap manis secukupnya
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
2 lembar Daun salam
2 lembar Daun jeruk
1 batang Sereh, digeprek
100 gram Udang basah
Cara membuat :
1. Potong – potong tempe berebentuk kotak atau sesuai selera.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, cabai merah kriting, dan cabai rawit.
2. Siapkan penggorengan, goreng tempe yang telah dipotong sampai setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, cabai merah keriting dan cabai rawit yang telah dihaluskan tadi. Tumis hingga baunya harum.
4. Kemudian tambahkan daun salam, dan jeruk, dan sereh.
5. Setelah itu masukkan udang segar, masak sampai matang atau sampai udang berubah warna.
6. Kemudian masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang tadi. Aduk terus hingga semua bumbunya tercampur.
7. Kemudian tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
8. Tambahkan sedikit air, aduk lagi hingga semua bumbu tercampur dengan tempe dan udang. Masak dengan api kecil, tunggu sampai matang. Setelah itu angkat.
9. Siapkan piring saji, dan orek tempe udang kecap siap untuk disajikan.
Bahan :
1 papan tempe
2 genggam ikan teri
5 buah cabe hijau
3 blok kecil gula merah
2 lembar daun salam
2 buah bawang putih
5 buah bawang merah
10 buah cabe merah keriting
1 ruas jahe2 ruas lengkuas
1/2 gelas kecil air
garam dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Potong tempe berbentuk dadu atau sesuai selera.
2. Iris serong cabe hijau.
3. Sisir gula merah sampai halus.
4. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe merah keriting.
5. Geprek jahe dan lengkuas.
6. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng tempe yang sudah dipotong tadi hingga setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
7. Setelah itu goreng ikan teri sampai warnanya kuning keemasan.
8. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah kriting sampai harum. Lalu tambahkan gula merah serut dan irisan cabai hijau, aduk sampai tercampur, kemudian tambahkan air, garam, dan penyedap rasa. Masak hingga airnya sedikit menyusut.
9. Setelah itu kecilkan api, lalu masukkan tempe dan ikan teri goreng, aduk – aduk dan tunggu sampai matang atau sampai airnya semakin menyusut. Kemudian angkat.
10. Siapkan piring saji, dan tempe orek teri siap untuk disajikan.
Bahan :
2 papan tempe
2 genggam petai
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
5 buah cabai hijau
6 sendok makan kecap manis
5 buah cabai rawit
50 ml air
Garam,penyedap rasa, dan gula pasir secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Potong petai menjadi dua bagian.
2. Potong – potong tempe berbentuk dadu atau sesuai selera.
3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan cabai rawit.
4. Memarkan batang serai.
5. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng potongan tempe sampai setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
6. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kecap manis, biarkan sebentar hingga terkaramel. Lalu tambahkan air, beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Dan kecilkan apinya.
7. Setelah itu masukkan tempe yang telah digoreng setengah matang tadi, masukkan juga petai, cabai hijau dan cabai rawit, kemudian aduk hingga semua tercampur dengan bumbu. Biarkan sebentar hingga bumbu mengental dan meresap. Setelah itu matikan api lalu angkat.
8. Siapkan piring saji, dan orek tempe petai siap untuk disajikan.
Bagaimana resep – resep orek tempe yang sudah saya bagikan diatas, cukup mudah kan. Bahan – bahannya pun juga mudah didapat di toko – toko sekitar rumah, dan pastinya dengan harga yang terjangkau.
Saya juga akan membagikan tips – tips agar orek tempe yang telah kita buat bisa tahan lama, atau cocok untuk dibawa bekal saat bepergian. Berikut tips dari saya agar orek tempe tahan lama :
1. Upayakan iris tempe setipis mungkin keika memotong saat akan dimasak.
2. Saat menggoreng tempe ketika akan memasak, goreng hingga benar – benar kering agar tempe tetap krispi.
3. Setelah dimasak dan ingin menyimpannya, sebelum orek tempe dimasukkan dalam wadah, tunggu sampai orek tempe benar – benar sudah dingin, baru masukkan kedalam wadah.
4. Gunakan wadah yang kedap udara untuk menyimpan orek tempe agar lebih tahan lama.
Semoga artikel saya kali ini bermanfaat untuk anda, selamat mencoba resep – resep orek tempe dari saya, dan semoga tips yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi anda. Terimakasih dan selamat berkreasi.
Jangan lupa untuk membagikan 8 Resep Tempe Orek Ala Rumahan Yang Praktis Serta Tips Menyimpan Tempe Orek Agar Tahan Lama kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Di Posting Oleh : Admin
Kategori : Masakan Indonesia Tempe Blog Tutorial, Teknologi dan Kesehatan: Mangaip Blog | Berita Terkini dan Terbaru: Terbaru.co.id
8 RESEP TEMPE OREK ALA RUMAHAN YANG PRAKTIS SERTA TIPS MENYIMPAN TEMPE OREK AGAR TAHAN LAMA
Tempe merupakan makanan yang sudah sangat familiar di masyarakat. Siapa yang tidak kenal dengan tempe? Pasti semua orang sudah mengenalinya. Bahkan negara tetangga pun sudah mulai melirik tempe untuk dijadikan olahan spesial.
Tempe juga bisa dikatakan sebagai bahan makanan utama karena hampir di setiap rumah tiap harinya pasti menyediakan tempe sebagai menu masakan utama ataupun sebagai lauk pauk. Tempe ini memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh, karena bahan utamanya adalah kacang kedelai yang sudah tidak diragukan lagi kandungan proteinnya.
Selain diolah sebagai makanan tradisional, sekarang tempe juga bisa dijadikan sebagai hidangan kekinian di restoran – restoran besar, dan peminatnya pun juga cukup banyak. Terbukti kan kalau tempe juga bisa bersaing dengan menu – menu lain di pasaran. Bahkan rasanya semakin banyak yang mencari makanan satu ini.
Tempe ini bisa di kreasikan dalam berbagai jenis olahan masakan. Dan yang cukup digemari masyarakat salah satunya yaitu olahan tempe orek. Tempe orek ini sangat cocok untuk lauk makan bahkan juga bisa disimpan dulu dilemari makanan untuk dijadikan sebagai persediaan. Atau juga bisa dijadikan sebagai bekal saat bepergian jauh.
Rasanya yang lezat dan gizinya yang bagus untuk tubuh membuat makanan satu ini sangat diminati masyarakat, selain itu cara membuatnya juga terbilang cukup mudah.
Kali ini saya akan membahas berbagai macam resep dan cara membuat tempe orek yang enak, renyah, dan juga tips – tips agar tempe orek ini tahan lama saat dibawa untuk bekal ketika bepergian.
Untuk yang pertama ini ada menu tempe orek sederhana, sesuai dengan namannya cara pembuatan tempe orek ini sangat mudah dan dengan bumbu – bumbu yang sederhana. Tanpa harus berlama- lama, langsung saja simak bahan dan cara pembuatannya berikut ini.
1. Resep Tempe Orek Sederhana
Bahan : 500 gram tempe
100 ml air
55 gram gula merah
15 gram asam jawa
garam secukupnya
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
3 buah cabe merah keriting
minyak goreng
Cara membuat :
1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
2. Haluskan cabe merah besar dan cabe merah keriting.
3. Potong tempe berbentuk batang kecil – kecil.
4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, setelah itu goreng tempe hingga kering, lalu angkat dan tiriskan.
5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cabe merah besar dan cane merah keriting yang telah dihaluskan tadi, tambahkan juga gula merah dan air, lalu aduk sampai rata. Masukkan asam jawa dan garam secukupnya, lalu aduk lagi sampai rata, masak hingga mendidih dan airnya mengental. Setelah itu matikan api. Biarkan sebentar hingga panasnya berkurang.
6. Jika panasnya sudah berkurang, baru masukkan tempe yang sudah digoreng kering tadi, lalu aduk hingga semua bumbunya tercampur rata, kemudian angkat.
7. Siapkan piring saji, dan tempe orek sederhana siap untuk disajikan.
2. Resep Orek Tempe Basah
Yang satu ini ada kreasi tempe orek yang berbeda dari biasanya. Seperti yang sering kita ketahui, umumnya orek tempe itu bumbunya kering tanpa ada kuahnya, nah untuk kali ini saya akan membagikan resep orek tempe basah, mungkin bisa dicoba untuk selingan agar tidak seperti orek tempe biasanya. Berikut bahan dan cara pembuatannya.Bahan :
1 buah tempe
3 buah cabai
Lengkuas secukupnya
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh lada bubuk
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
2 sendok makan kecap manis
Air secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai.
2. Geprek lengkuas.
3. Potong – potong tempe berbentuk batang kecil – kecil atau sesuai selera.
4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng tempe hingga setengah matang saja ( sengaja digoreng setengah matang karena akan dibuat orek tempe basah ). Setelah itu angkat dan tiriskan.
5. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan irisan cabai, aduk sebentar, kemudian tambahkan air, lalu masukkan lada bubuk, kecap manis, sedikit garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk lagi hingga rata.
6. Kemudian masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang tadi, aduk – aduk hingga semua bumbu merata. Tunggu sebentar hingga matang atau hingga kuahnya sedikit mengeluarkan minyak. Setelah itu angkat.
7. Siapkan piring saji, dan orek tempe basah siap untuk disajikan.
3. Resep Orek Tempe Cabe Ijo
Orek tempe dengan tambahan cabai ijo, bagi anda penyuka pedas olahan ini sangatlah cocok bagi lidah anda. Pembuatannya pun juga sangat mudah, langsung saja saya bagikan bahan dan cara pembuatannya.Bahan :
200 gr tempe
1 genggam pete atau sesuai selera
5 buah cabe keriting ijo
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang
3,5 sendok makan kecap manis atau sesuai selera
1 sendok teh kaldu jamur
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
300 ml air
Cara membuat :
1. Iris cabai ijo dan daun bawang menyerong.
2. Iris tipis – tipis bawang merah.
3. Cincang bawang putih.
4. Potong tempe berbentuk kotak – kotak kecil atau sesuai selera.
5. Siapkan penggorengan, goreng tempe yang telah dipotong sampai kering. Kemudian angkat dan tiriskan.
6. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daun salam, pete, dan cabai ijo, aduk – aduk hingga tercampur, kemudian tambahkan air, tunggu sebentar hingga airnya sedikit menyusut.
7. Setelah airnya sedikit menyusut, masukkan tempe yang sudah digoreng kering tadi, aduk hingga semua bumbu merata, tambahkan kecap manis, kaldu jamur, sedikit garam dan gula.
8. Jika semua bumbu sudah tercampur rata, kecilkan api dan diamkan selama beberapa saat agar bumbunya semakin meresap, setelah itu angkat.
9. Siapkan piring saji, dan orek tempe cabe ijo siap untuk disajikan.
4. Resep Orek Tempe Pedas Manis
Bahan:• 300 gr tempe, potong dadu
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 5 buah cabai rawit
• 1 batang serai
• 1 cm lengkuas
• 1 lembar daun salam
• 1 sendok makan saus tiram
• 1 sendok teh merica bubuk
• 2 sendok makan kecap
• garam secukupnya
• air secukupnya
Cara membuat:
1. Potong tempe berbentuk dadu atau sesuai selera.
2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
3. Memarkan lengkuas dan batang serai.
4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng tempe hingga setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan cabai rawit. Tumis lagi hingga harum.
6. Masukkan kecap manis, saus tiram dan merica bubuk, tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih. Kemudian kecilkan apinya.
7. Setelah itu masukkan tempe, aduk – aduk sampai bumbu tercampur rata, masak hingga kuahnya menyusut dan bumbu meresap. Kemudian matikan api dan angkat.
8. Siapkan piring saji dan orek tempe pedas manis siap untuk disajikan.
5. Resep Orek Tempe Kacang
Untuk yang kelima ada orek tempe dengan tambahan kacang tanah goreng, bisa dibayangkan kan gurihnya kacang tanah bercampur dengan rasa khas tempe yang enak banget yang bercampur dengan bumbu – bumbu orek. Tanpa perlu berlama – lama, inilah resep bahan dan cara pembuatannya.Bahan :
750 gram Tempe
75 gram Kacang tanah
2 sdm Bawang merah goreng
13 buah Cabe merah keriting
7 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
2 lembar Daun salam
4 lembar Daun jeruk
2 cm Lengkuas
2 mata asam jawa
3 sendok makan Gula merah
1/2 sendok teh Gula pasir
1 sendok teh Kaldu bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Iris tipis bawang merah dan cabai merah keriting.
2. Cincang halus bawang putih.
3. Sisir halus gula merah.
4. Buang tulang daun jeruk.
5. Geprek lengkuas.
6. Seduh asam jawa dengan 3 sendok makan air panas.
7. Potong tempe berbentuk batang kecil –kecil.
8. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng tempe sampai kering, setelah itu angkat dan tiriskan.
9. Kemudian goreng kacang tanah menggunakan api kecil agar tidak sampai gosong. Lalu angkat dan tiriskan.
10. Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai merah keriting tunggu sampai agak kering, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sebentar sampai harum.
11. Setelah itu masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk sampai rata. Lalu tuang air seduhan asam jawa, tambahkan gula merah dan aduk terus sampai gula larut. Kemudian tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, dan sedikit garam, aduk lagi sampai rata. Tunggu sebentar sampai agak mengental, lalu matikan api.
12. Tunggu sebentar hingga agak dingin kurang lebih selama 3 sampai dengan 5 menit. Baru masukkan tempe dan kacang yang sudah digoreng kering tadi, aduk terus hingga semua bumbu tercampur rata dengan tempe dan kacang. Setelah itu taburi bawang goreng dan aduk lagi sampai rata, kemudian angkat.
13. Siapkan piring saji, dan orek tempe kacang siap untuk disajikan ( Atau masukkan ke dalam wadah kedap udara jika ingin dibuat persediaan ).
6. Resep Orek Tempe Udang Kecap
Selanjutnya ada orek tempe dengan tambahan udang, rasa tempe yang enak bercampur dengan udang yang sudah tidak diragukan lagi kelezatannya. Pasti enak sekali rasanya jika dimasak dengan bumbu orek. Langsung saja simak bahan dan cara pembuatannya berikut ini.Bahan :
1 papan Tempe
5-6 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
10-12 buah cabe merah keriting
1/2 sendok teh lada
4 butir Kemiri
cabe rawit sesuai selera ( jika suka pedas )
minyak goreng
Kecap manis secukupnya
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
2 lembar Daun salam
2 lembar Daun jeruk
1 batang Sereh, digeprek
100 gram Udang basah
Cara membuat :
1. Potong – potong tempe berebentuk kotak atau sesuai selera.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, cabai merah kriting, dan cabai rawit.
2. Siapkan penggorengan, goreng tempe yang telah dipotong sampai setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, cabai merah keriting dan cabai rawit yang telah dihaluskan tadi. Tumis hingga baunya harum.
4. Kemudian tambahkan daun salam, dan jeruk, dan sereh.
5. Setelah itu masukkan udang segar, masak sampai matang atau sampai udang berubah warna.
6. Kemudian masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang tadi. Aduk terus hingga semua bumbunya tercampur.
7. Kemudian tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
8. Tambahkan sedikit air, aduk lagi hingga semua bumbu tercampur dengan tempe dan udang. Masak dengan api kecil, tunggu sampai matang. Setelah itu angkat.
9. Siapkan piring saji, dan orek tempe udang kecap siap untuk disajikan.
7. Resep Tempe Orek Teri
Ikan teri itu sendiri memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, apalagi jika dicampur dengan tempe yang juga tinggi kandungan proteinnya. Cocok sekali kan untuk bekal anak – anak ke sekolah. Berikut bahan dan cara pembuatannya.Bahan :
1 papan tempe
2 genggam ikan teri
5 buah cabe hijau
3 blok kecil gula merah
2 lembar daun salam
2 buah bawang putih
5 buah bawang merah
10 buah cabe merah keriting
1 ruas jahe2 ruas lengkuas
1/2 gelas kecil air
garam dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Potong tempe berbentuk dadu atau sesuai selera.
2. Iris serong cabe hijau.
3. Sisir gula merah sampai halus.
4. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe merah keriting.
5. Geprek jahe dan lengkuas.
6. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng tempe yang sudah dipotong tadi hingga setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
7. Setelah itu goreng ikan teri sampai warnanya kuning keemasan.
8. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah kriting sampai harum. Lalu tambahkan gula merah serut dan irisan cabai hijau, aduk sampai tercampur, kemudian tambahkan air, garam, dan penyedap rasa. Masak hingga airnya sedikit menyusut.
9. Setelah itu kecilkan api, lalu masukkan tempe dan ikan teri goreng, aduk – aduk dan tunggu sampai matang atau sampai airnya semakin menyusut. Kemudian angkat.
10. Siapkan piring saji, dan tempe orek teri siap untuk disajikan.
8. Resep Orek Tempe Petai
Yang terakhir bagi penikmat petai, ini cocok sekali untuk anda coba, kali ini ada orek tempe petai. Soal rasa pasti tidak diragukan lagi apalagi bagi pecinta petai, sudah pasti akan sangat menempel dilidah mereka. Baiklah langsung saja saya bagikan resep bahan dan cara pembuatannya berikut ini.Bahan :
2 papan tempe
2 genggam petai
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
5 buah cabai hijau
6 sendok makan kecap manis
5 buah cabai rawit
50 ml air
Garam,penyedap rasa, dan gula pasir secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Potong petai menjadi dua bagian.
2. Potong – potong tempe berbentuk dadu atau sesuai selera.
3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan cabai rawit.
4. Memarkan batang serai.
5. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng potongan tempe sampai setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
6. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kecap manis, biarkan sebentar hingga terkaramel. Lalu tambahkan air, beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Dan kecilkan apinya.
7. Setelah itu masukkan tempe yang telah digoreng setengah matang tadi, masukkan juga petai, cabai hijau dan cabai rawit, kemudian aduk hingga semua tercampur dengan bumbu. Biarkan sebentar hingga bumbu mengental dan meresap. Setelah itu matikan api lalu angkat.
8. Siapkan piring saji, dan orek tempe petai siap untuk disajikan.
Bagaimana resep – resep orek tempe yang sudah saya bagikan diatas, cukup mudah kan. Bahan – bahannya pun juga mudah didapat di toko – toko sekitar rumah, dan pastinya dengan harga yang terjangkau.
Tips Membuat Oreg Tempe Agar Bisa Tahan Lama
Saya juga akan membagikan tips – tips agar orek tempe yang telah kita buat bisa tahan lama, atau cocok untuk dibawa bekal saat bepergian. Berikut tips dari saya agar orek tempe tahan lama :Tips Membuat Oreg Tempe Agar Bisa Tahan Lama
1. Upayakan iris tempe setipis mungkin keika memotong saat akan dimasak.
2. Saat menggoreng tempe ketika akan memasak, goreng hingga benar – benar kering agar tempe tetap krispi.
3. Setelah dimasak dan ingin menyimpannya, sebelum orek tempe dimasukkan dalam wadah, tunggu sampai orek tempe benar – benar sudah dingin, baru masukkan kedalam wadah.
4. Gunakan wadah yang kedap udara untuk menyimpan orek tempe agar lebih tahan lama.
Semoga artikel saya kali ini bermanfaat untuk anda, selamat mencoba resep – resep orek tempe dari saya, dan semoga tips yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi anda. Terimakasih dan selamat berkreasi.
Jangan lupa untuk membagikan 8 Resep Tempe Orek Ala Rumahan Yang Praktis Serta Tips Menyimpan Tempe Orek Agar Tahan Lama kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Komentar
Posting Komentar