10 RESEP MASAKAN SEHARI-HARI YANG LEZAT, SPESIAL DAN PRAKTIS
10 RESEP MASAKAN SEHARI-HARI YANG LEZAT, SPESIAL DAN PRAKTIS
Di Posting Oleh : Admin
Kategori : Masakan Indonesia Blog Tutorial, Teknologi dan Kesehatan: Mangaip Blog | Berita Terkini dan Terbaru: Terbaru.co.id
Ngomong –ngomong soal masakan, resep mantan kali ini punya 10 resep masakan yang bisa anda coba dirumah untuk dijadikaan menu sehar -hari. Dengan begitu, dijamin keluarga anda tidak akan bosan dengan masakan yang tersaji dirumah dan juga dapat meningkatkan selera makan keluarga anda
Bahan – bahan :
Bahan – bahan :
Bahan – bahan :
Bahan – bahan :
Bahan – bahan :
Bahan – bahan :
Bahan – bahan :
Di Posting Oleh : Admin
Kategori : Masakan Indonesia Blog Tutorial, Teknologi dan Kesehatan: Mangaip Blog | Berita Terkini dan Terbaru: Terbaru.co.id
10 RESEP MASAKAN SEHARI-HARI YANG LEZAT DAN PRAKTIS
Untuk menyiapkan menu masakan sehari-hari yang sehat dan lezat, anda harus memperhatikan jenis dan variasi masakan beraneka ragam. Mengonsumsi masakan hasil sendiri memang terasa berbeda dan membanggakan. Apalagi masakan yang kita buat memiliki rasa yang enak dan disukai oleh anggota keluarga.Ngomong –ngomong soal masakan, resep mantan kali ini punya 10 resep masakan yang bisa anda coba dirumah untuk dijadikaan menu sehar -hari. Dengan begitu, dijamin keluarga anda tidak akan bosan dengan masakan yang tersaji dirumah dan juga dapat meningkatkan selera makan keluarga anda
1. Resep Pindang Iga Palembang
Masakan khas palembang ini mudah kita temui di rumah-rumah makan yang khas palembang. Perpaduan rasa asam, manis, pedas yang segar pada masakan ini dijamin akan membuat anda menyeruput habis kuahnya.
Bahan – bahan :
- 1 kg iga sapi
- 3 lembar daun sala,
- 2 batang daun serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- Air asam jawa secukupnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 buah omat, potong-potong
- Daun kemangi secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- ½ sendok teh rebon atau terasi
- 2 buah tomat
Cara memasak :
- Rebus iga sapi dengan 2,5 liter air.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan cabai merah utuh ke dalam rebusan iga sapi.
- Rebus iga bersama bumbu sampai iga empuk dan bau langu hilang. Jika air berkurang dan iga belum empuk tambahkan air.
- Masukkan nanas, garam, gula dan kecap manis. Koreksi rasa sesuai selera. tambahkan air asam jawa, banyaknya sesuaikan dengan tingkat kesamaan yang diinginkan.
- Masak sampai iga empuk dan bumbu meresap. Menjelang diangkat tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong.
- Sajikan pindang iga selagi panas dimangkuk saji, lalu beri daun kemangi di atasnya.
Tips :
- Pilih iga sapi yang banyak dagingnya.
- Rebus dan buang dulu air rebusan iga sapi yang pertama sebelum dimasak, untuk mengurangi lemak dikuah.
2. Resep Kembung Suwir Sambal Korek
Sambal korek tidak hanya nikmat dicocol bebek goreng atau ayam goreng saja. Anda bisa memasak versi sederhananya dengan ikan kembung goreng yang di suwir.
Bahan – bahan :
- 500 gam ikan kembung
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 100 gram cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ikan kembung, beri jeruk nipis dan garam secukupnya. Goreng ikan sampai matang. Suwir – suwir lalu sisihkan.
- Membuat sambal korek : tumbuk cabai rawit dan bawang putih, jangan terlalu halus. Beri garam dan sedikit gula. Aduk rata.
- Campur ikan kembung goreng dengan sambal korek,aduk rata.
- Kembung suwir dengan sambal korek siap disajikan.
3. Resep Soun Goreng Pedas
Soun di goreng pedas gini enak lho...dengan tambahan udang yang banyak, menjadikan soun goreng ini terasa istimewa.
Bahan – bahan :
- 1 papan soun kering
- 10 ekor udang kupas, sisakan ekornya
- 1 batang wortel, potong bentuk korek api
- Daun bawang, potong-potong
- 4 buah cabai hijau, iris memanjang
- 4 buah cabai rawit, iris serong
- 4 buah cabai merah, iris serong
- ½ buah bawang bombay, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat :
- Rebus soun hingga matang, lalu tiriskan.
- Aduk soun dengan 1 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok makan kecap manis, sisihkan.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan wortel, udang dan semua cabai. Aduk rata.
- Masukkan soun, daun bawang, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, gula dan merica. Aduk hingga rata.
- Koreksi rasa sesuai selera. masak sampai bumbu meresap. Angkat lalu sajikan.
4. Resep Ayam Goreng Bumbu Soto
Bahan – bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4
- 1000 ml santan encer
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- ½ sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang telas dihaluskan bersama serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Uangi santan encer, bumbui garam dan gula secukpnya.
- Ungkep ayam sampai empuk dan santan habis.
- Setelah itu angkat ayam lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Nikmati ayam goreng bumbu soto dengan se-piring nasi panas serta lalapan dan samabl.
5. Resep Tumis Pare Udang
Pare yang ditumis dengan udang ini rasanya enak sekali. Dibumbui pedas dengan cabai yang agak banyak, pasti akan membuat keluarga anda lahap memakannya.
Bahan – bahan :
- 2 buah pare, iris sesuai selera
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- Udang secukupnya
- Cabai rawit secukupnya, iris serong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat :
- Remas pare dengan garam hingga layu. Lalu bilas dengan air, tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sa,pai harum.
- Selanjutnya masukkan udang dan pare, aduk rata.
- Beri garam, gula dan air secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Tumis pare udang siap disajikan.
Tips :
- Untuk menghilangkan rasa pahit pare. Sebelum dimasak remas-remas pare uang telah dipotong-potong sampai layu dengan sedikit garam. Bilas bersih pare, baru pare siap untuk diolah.
6. Resep Gulai Cumi
Selain ikan, cumi sangat sedap sekali kalau dimasak gulai. Penggunaan bumbu daun segar menambah kelezatan masakan ini yang akan membuat keluarga anda ketagihan memakannya.
Bahan – bahan :
- 1 kg cumi, bersihkan buang tintanya
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lebar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 6 buah cabai rawit utuh
- 1 potong asam kandis
- 1 liter santan
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri
- ¼ sendok teh jintan
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus beserta serai, daun kunyit, daun jeruk dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan santan, aduk rata.Rebus selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian masukkan cumi dan asam kandis.
- Masak kira-kira setengah jam di atas api sedang sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
- Beri garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera.
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Gulai cumi siap disajikan.
7. Resep Sop Kikil
Kikil yang lembut di masak dengan rempah-rempah yang menghangatkan cocok untuk menambah variasi hidangan sop dirumah anda. Sajikan panas-panas dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
Bahan – bahan :
- 500 gram kikil sapi
- 200 gram daging sapi
- Air secukupnya, untuk merebus kikil
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 5 butir cengkih
- 1 buah pekak
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 buah wortel, potong bulat-bulat
Bumbu halus :
- 6 siung bawang outih
- 1 sendok teh merica
- ½ butir pala
Pelengkap :
- Daun bawang, secukupnya
- Seledri, secukupnya
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Sambal cabai rawit, secukupnya
- Garam dan gula, secukupnya
Cara membuat :
- Rebus kikil hingga empuk. Angkat, tiriskan. Buang air rebusannya. Lalu potong kikil sesuai selera. sisihkan.
- Rebus daging sapi hingga empuk. Ambil kaldunya kurang lebih 1,5 liter, lalu didihkan kembali.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama vengkih, pekak dan jahe hingga harum.
- Selanjutnya masukkan bumbu tumis, wortel dan kukl ke dalam kaldu.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. masak sampai wortel cukup empuk.
- Angkat lalu sajikan sop kikil selagi panas dengan bahan pelengkapnya.
Tips :
- Selalu gunakan kikil yang segar. Jika perlu rebus dan buang air rebusannya sampai 2 atau 3 kali untuk menghilangkan aroma tidak enak pada kikil.
8. Resep Tauco Udang
Selain dimakan dengan nasi putih, masakan tauco udang bisa menjadi salah satu lauk di lontong sayur. anda bisa menjadikan masakan ini sebagai pilihan disamping menu-menu pendamping lontong yang biasa anda sajikan.
Bahan – bahan :
- 250 gram udang, kupas dan sisakan ekornya
- 1 buah tofu atau tahu putih, potong sesuai selera lalu goreng
- 1 papan petai, kupas lalu belah dua
- 6 batang jagung putren, iris serong
- 1 buah tomat, potong – potong
- 8 siung bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai keriting hijau, iris serong
- 3 buah cabai keriting merah, iris serong
- 10 buah cabai rawit, iris
- 2 sendok makan tauco
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menumis
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan cabai hingga harum.
- Masukkan jagung putren, petai dan udang. Tambahkan tauco, kecap manis, gula dan air. Aduk hingga rata.
- Masukkan tofu goreng dan tomat. koreksi rasa sesuai selera. jika kurang bisa tambahkan garam.
- Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Tauco udang siap disajikan.
9. Resep Ayam Taliwang
Rasa pedas dari cabai dan aroma kencurnya yang khas. Membuat sajian ayam taliwang ini menjadi lezat. Anda bisa menikmatinya dengan kangkung plecing yang menyegarkan.
Bahan – bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4
- 2 sendok makan kecap manis (optional)
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh rebon atau terasi
- 2 ruas kencur
- 1 buah tomat
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Selanjutnya masukkan ayam, aduk hingga merata.
- Tambahkan air, gula merah, garam dan gula. Ungkep ayam hingga bumbu meresap.
- Masak ayam sampai empuk dan bumbu mengental. Cicipi.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Setelah itu panggang ayam di atas arang sampai agak kering sambil sesekali diolasi sisa bumbu.
- Sajikan ayam taliwang dengan lalapan dan sambal agar lebih nikmat.
10. Resep Nasi Kebuli
Hidangan nasi khas imur tengah ini sangat enak. Aroma dan rasa bumbu rempahnya terasa di tiap suapan nasi. Bagi anda yang tidak menyukai daging kambing bisa menggantinya dengan daging sapi atau ayam.
Bahan – bahan :
- 4 cup beras
- 500 gram daging
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 7 siung bawang putih, cincang kasar
- 5 butir kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 3 buah pekak
- 3 butir cengkeh
- 5 sendok makan susu cair/santan
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan bubuk kari
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 6 bauh cabai merah keriting
- ½ sendok teh adas
- ½ butir pala
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Cuci beras lalu rendam beras selama 5 menit. Tiriskan.
- Cuci bersih daging kambing, potong-potong sesuai selera.
- Panaskan wajan tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, bumbu halus, kayu manis, cengkih, pekak dan kapulaga hingga harum.
- Masukkkan daging, tumis daging sampai berubah warna. Tambahkan 1 sendok makan bubuk kari. Aduk rata
- Tambahkan air, saus tomat, susu cair atau santan. Beri garam dan gula secukupnya, masak sampai daging empu. Pastikan air yang anda gunakan cukup banyak karna kaldu sisa memasak daging akan digunakan untuk memasak nasi.
- Angkat daging yang sudah empuk dari dalam kaldu. Tiriskan.
- Selanjutnya goreng daging kangbing.
- Kemudian gunakan sisa air kaldu daging untuk memasak beras. Cicipi dulu kaldunya, koreksi rasa sesuai selera lalu masukkan beras ke dalam kaldu (sesuaikan jumlah kaldu dengan jumlah beras yang dimasak, dan jika kurang anda bisa menambahkan air). Aron beras sampai kaldu terserap habis.
- Setelah itu kukus beras aron sampai matang.
- Hidangakan nasi kebuli dengan daging kambing goreng dan taburan bawang goreng di atasnya.
Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Masakan Sehari yang Lezat, Spesial dan Praktis kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Komentar
Posting Komentar